请输入关键字
首页
>新闻中心>学会活动

< 返回

媒介融合高峰论坛暨数据新闻专委会2022年会在上海成功举办
发布时间:2022-10-31    点击:

1022媒介融合高峰论坛暨数据新闻专委会2022年会在上海成功举办。本次会议由上海大学新闻传播学院、中国科技新闻学会数据新闻专委会联合主办,由上午的主论坛即主旨演讲、下午的分会坛及数据新闻赛事发布三部分组成。来自国际传播学会(ICA)、美国密苏里大学新闻学院、美国太平洋大学、美国博林格林州立大学、教育部科技发展中心原主任、版权链全国中心主任、中国人民大学、中国科技新闻学会、中国社会科学院大学、中央民族大学、中国传媒大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、重庆大学、天津大学、河北大学、华中科技大学、中国科学院信工所等海内外高校与科研机构的40余位专家学者在线上共同与会,进行了广泛性、高质量、集中性的深入研究与探讨,分享数据新闻领域研究的理论成果,展望媒介融合发展的崭新未来。


 

论坛开幕式由上海大学新闻传播学院党委书记王晴川教授主持。上海大学党委副书记欧阳华在开幕式上致辞,他首先对各位嘉宾的到来表示欢迎,提到今年是上海大学建校100周年,上海大学具有红色历史和光荣传承。他指出,在数字媒介生态、媒介融合大背景下,数据新闻日益受到公众的重视。希望数据专委会进一步加强国内及国际新闻传播领域学术交流和人才培养的合作,更好地推动新闻传播领域的学术研究与社会实践。同时可以承接区块链、人工智能技术在新闻传播领域的落地应用,为推动新闻传播教育更好地服务国家、社会、和人类提供平台和动力。

上海大学新闻传播学院院长严三九在答谢辞中对上海大学新闻传播学院的核心特色做了简要阐述,并指出数据新闻专业委员会成立以来,多次主办、协办全国数据新闻相关培训,推进数据新闻理事会员参与媒体的数据新闻实践、协办国家广电总局主办的全国融媒体创意创新创业大赛,组织并带领数据新闻全国理事会员广泛参加各项数据新闻教学、科研等活动。

教育部科技发展中心原主任、中国教育科研网创始人兼管委会副主任、教授李志民表示,今天的互联网已经影响我们生活的方方面面,不仅仅改变行业的形态,也给人类带来全新的生活方式。

版权链全国中心宣宏量主任表示,数据新闻与数据要素和数字版权已入选中央网信办等十六部委的“国家区块链创新应用试点项目”。数字经济时代首先要解决数字资产的归属问题,而NFT技术恰恰是数据要素的关键的共性技术。基于NFT技术可以实现数据要素的确权,完成数据要素的数字资产化。

开幕式后,与会嘉宾进行了主旨演讲,主旨演讲由上海大学新闻传播学院教授、世界传媒研究中心执行主任吴信训主持。主旨演讲的各位专家从算法分析、人工智能、数据新闻、媒介融合、国际传播、数字经济等多个维度,阐述自己的最新研究与观点看法。

国际传播学会主席Noshir Contractor阐述了算法在工作场景的新应用,强调了算法生成的数字跟踪数据对办公效能的提升。美国密苏里大学新闻学院讲席教授周树华以当下热门的人工智能主播为切入点,探讨了人工智能主播对比真人主播的优劣势所在及其感知问题。全美传播学会对外合作联席副主席董庆华从数据新闻的视角入手,剖析了美国高等教育面临的数据素养危机。美国博林格林州立大学卓越研究教授和研究生主任哈筱盈分享了关于文献引文标准及研究发刊的平衡选择建议。中国人民大学副院长王润泽以媒介融合的政策推进引入,浅析新闻学与新闻世界的相关问题。中国科技新闻学会副会长任福君另辟蹊径,结合历史演变与疫情时代背景,全面讨论了中国科学家形象的国际传播策略。中国社会科学院新闻与传播研究所所长胡正荣从国家层面宏观解析媒介融合的三个阶段,即产品、平台和智能生态。中央民族大学新闻与传播学院院长张昆结合二十大报告浅谈政治与民意问题,进一步提出美国数据新闻相关高等教育危机。中国传媒大学新闻学院院长隋岩以互联网热点事件为案例,指出群体聚集性传播是互联网的本质属性,深入讨论了互联网聚集传播的成因、影响力及特征。复旦大学新闻学院院长张涛甫从数字经济、数字资源、数字政府及其治理等方面探讨了数字中国的新闻传播专业方位。上海交通大学新闻传播学院院长李本乾提出“普惠共享”的数字生态建设理念,指出建设网络强国、数字中国离不开全民数字素养的提升。中国科学院信工所研究员虎嵩林聚焦于虚假信息领域,以5W模型视角阐述了虚假信息智能辨识问题。上海大学新闻传播学院特聘教授任瑞娟结合其专著《预测与发现:数据新闻理论与实践》,着重对AI视域下的新闻语义框架进行探究。

下午的论坛由三个分论坛和一个数据新闻赛事发布组成,分别是“分论坛1:院长论坛”、“分论坛2:媒介融合与数据新闻论坛”、“分论坛3:主编论坛”、“数据新闻赛事发布会”。

分论坛1:院长论坛由上海大学新闻传播学院院长严三九教授主持。在院长论坛上,重庆大学新闻学院院长董天策教授从知识生产、社会学角度,探讨了县级融媒体知识生产的各类问题及成因,并对县级融媒体建设提出建议。浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路教授对智能时代媒体融合发展的挑战和机遇进行了全面阐述,并提出了媒体建议、政府策略和公众策略,共同助力媒体融合发展。云南大学新闻学院院长廖圣清教授基于对《舆论季刊》、《国际舆论研究》(2001年-2020年)的内容分析,就国际舆论研究的现状与趋势进行了详细分析。天津大学新媒体与传播学院院长陆小华教授指出了数据产品、数据源地位的战略价值,并对科技竞争、认知博弈、数据话语权以及三者之间的相互关系进行了深入探讨。河北大学新闻传播学院院长韩立新教授从现实出发,以案例为证,有力地论证了新闻七要素的重要性。西北民族大学新闻传播学院院长朱杰对抖音平台“焦虑”议题进行了深入调查,研究了健康科普类短视频的叙事策略与传播效果,指出了健康类科普短视频的问题以及改进建议。湖北大学新闻传播学院前院长廖声武结合二十大报告,全面探讨了科技报道在乡村振兴战略中的作用,并提出了乡村振兴中科技传播工作策略。

分论坛二:媒介融合与数据新闻论坛由上海大学伟长学者,新闻传播学院副院长周宇豪教授主持,各位专家围绕媒介融合与数据新闻议题阐述自己的研究与观点。天津师范大学新闻传播学院刘卫东教授基于习近平总书记的舆论融合观的视角,探讨了传媒新技术的迁移以及智慧传播新时代舆情生态的治理问题。浙江大学传媒与国际文化学院吴飞教授对数据世界观、数据在信息社会治理的价值与潜在危机以及数据规则建设的注意问题等议题进行了研究。中国传媒大学沈浩教授从媒介的延伸角度对可视化传播与智能媒体技术进行了深入分析。华中科技大学新闻与信息传播学院余红教授从框架嵌入视角出发,以新冠疫苗议题为例,将复杂公共议题作为研究对象,通过分析科学传播框架组合元素以及与其他框架的嵌入关系,探究科学传播效果的提升路径。上海大学新闻传播学院齐爱军教授探究了新闻叙事从宏观层面的理论发展和进展,指出数据新闻相对传统新闻叙事应有的变化。上海大学新闻传播学院赵士林教授探讨了后真相时代的特点以及此时代舆论治理的困境,探索了重大突发事件的舆情治理方式以及根本出路。

分论坛3:主编论坛由上海大学新闻传播学院副院长牛盼强主持,各位主编专家围绕数据新闻选题策划和发展现状开展分享。光明网总裁、总编辑杨谷提出以卫星数据可视化提升政务新闻传播力。卫星数据为网络新闻提供了全新的视觉体验,更加便于做出深度报道以及独家新闻。复旦大学新闻学院教授,教育部青年长江学者,《新闻大学》常务副主编朱春阳讲述了数字新闻业的时代使命。在后真相时代,新闻趋向于以感情为边界而不是事实为边界,事实共识逐渐消解。他提出我们需要对技术进行驯化,机构媒体要为大众明亮的对话做出努力。《中国科学报》副局级编委李占军通过对具体研究问题的举例分析,说明了数据新闻可操作的选题方向和策划内容。他提出数字新闻的事实来源应是实现事件态到逻辑态的转变。比较了传统新闻和数据新闻,在场和不在场,一维和多维的差异。《中国政协报》总编辑李木元提出,做好政协新闻舆论工作对讲好中国故事十分重要。着重讲述了栏目设计、议题设计等新闻融合发展的策划方向。《新闻界》主编段吉平讲述了四川日报报业集团媒介融合实践,分享了新媒体产品的可视化、互动性等优秀成果。对《新闻界》选题策划以及选稿偏好做出了一定的解读。《出版发行研究》杂志社社长、编审李建红讲述了融合发展与《出版发行研究》的选题。文章需坚持理论性,呈现优质的学术思考,同时结合现实性和行业性,以问题为导向。

本届论坛和年会最后一个议题是数据新闻赛事发布会,由王虎教授主持。他提到随着媒介融合持续走向深入,数据新闻行业具有广泛的发展空间。

杨亚楠介绍了国家广电总局指导,北京市委宣传部、光明日报社等主办的首届融媒体创新创意大赛情况,旨在贯彻落实中央关于加快推进媒体深度融合发展的决策部署,内容建设为根本,先进技术为支撑,创新管理为保障。对数据新闻赛道的获奖作品进行展播和讲解。展示了“传”说冬奥、PKX TAKES OFF我“兴”飞翔、趣谈故宫、“云端”碳中和,我们在路上、厉害了,这条经济带!等作品,分析了其中交互、视觉效果、内容叙事等多方位内容,提到传播平台也是数据新闻传播值得考虑的因素之一。

上海大学新闻传播学院副教授刘峰宣读由中国科技新闻学会、数据新闻专委会理事会撰稿的《媒介融合深水区,数据新闻在行动》宣言。宣言提出,数字科技革命带来的机遇与挑战并存。大数据、人工智能等技术趋动力成为推动社会进步的巨大动力,成为推进数字经济普惠效益的催化剂。以数据新闻为模式,从媒介融合到全媒体发展是提高社会治理效率的不二选择。为贯彻落实总书记《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》和国家广播电视总局《关于加快推进广播电视媒体深度融合发展的意见》要求,媒介融合深水区,数据新闻在行动。

上海大学新闻传播学院教授王虎发布第二届全国融媒体创新创意大赛(数据新闻赛道),对形式、赛题、要点和时间做出要求。大赛以“创意点亮梦想融合开创未来”为主题,赛程从2022年9月持续到12月,共设置“媒体融合技术创新”“媒体融合内容创新”“媒体融合模式创新”三个赛道,从技术、内容、模式三个维度推动媒体深度融合发展。数据新闻赛道主要考察运用数据可视化呈现、内容辅助生成等技术工具,在内容生产领域的创新应用能力。参赛者依据参考命题方向,综合运用数据资源和制作技术手段,策划、设计并制作全媒体形态的数据新闻作品,包括但不限于图文、短视频、HTML5、网页、VR/AR等。

上海大学新闻传播学院特聘教授,中国科技新闻学会数据新闻专委会理事长任瑞娟对论坛进行总结和致谢。她感谢本次论坛奉献真知灼见的专家,感谢参会的老师和同学对数据新闻的厚爱,同时欢迎老师和同学加盟数据新闻专委会,感谢顾问委员会的奉献。

近年来,数据新闻以其多维度的数据组织和交互化、可视化的优势,在推进媒介深度融合、社会治理等方面发挥着愈发重要的作用。媒介融合高峰论坛暨数据新闻专委会2022年会的成功举办,将进一步加强海内外数据新闻领域学术交流和专业人才合作,更好地推动相关领域的学术研究与社会实践,使新时代下数据新闻领域更好的服务与国家与社会发展。


文:任井里惠 叶颖 盖嘉慧





    上一篇:
    下一篇:
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�