请输入关键字
首页
>新闻中心>学会活动

< 返回

“数字化建设助力新时代科技传播”主题沙龙活动在京举行
发布时间:2022-11-16    点击:

        当今时代,数字技术作为世界科技革命和产业变革的先导力量,日益融入经济社会发展各领域全过程,深刻改变着生产方式、生活方式和社会治理方式。作为新时代科技传播的先行者,有责任也有义务通过创新传播的内容与方式,提升科普传播的能力。

        11月5日,由中国科技新闻学会主办,中国食品药品企业质量安全促进会区块链专业委员会承办的“数字化建设助力新时代科技传播”主题沙龙活动在京举行。中国科协信息中心主任高勘出席活动并和与会嘉宾共同围绕活动主题展开热烈讨论。

        来自中国政法大学区块链金融法治研究中心主任、博士生导师胡继晔教授针对目前“数字化转型”热点,以《美丽产业的数字化转型》为例做了科普主题演讲。他表示,在数字化背景下,超过84.9%的中国制造型企业开始了数字化转型,数字化对产业的发展、壮大至关重要,数字化转型已成为全产业的必然趋势。同时,数字化的转型也面临着缺少数字化技能与人才资源、难以实现跨部门、跨团队系统、企业文化转型等挑战,需要引入云架构及平台化思想,建立创新敏捷的数字化生态,通过数字化平台,支撑产业数字化发展战略。

        中国食品药品企业质量安全促进会区块链专业委员会常务副秘书长程德恭,通过区块链技术在数字化中的应用做了深入浅出的剖析和讲解,他表示区块链作为一种新兴数字技术,其应用已延伸到物联网、智能制造、供应链管理、数字金融、数字资产交易等领域。对此,我们应积极推动区块链及有关产业的创新发展,加快推进区块链在数字化与生态化融合发展中的应用。

        最后,与会嘉宾一致认为,与数字化时代同行,强化数字化思维驱动,充分运用数字化创新技术和手段应用于科技传播工作中,及时把握信息技术革命带来的新机遇,克服科技传播过程中存在的问题,从而可以大幅度地改善和提高科技传播的效果,提升科技传播能力。




    上一篇:
    下一篇:
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�