请输入关键字
首页
>新闻中心>媒体报道

< 返回

朱定真委员:建议加强乡村振兴中科教影视传播的作用
发布时间:2022-03-18    点击:

绿色中国北京3月11日电(融媒体记者符超)新时代背景下的当今农村,“扶智”的有效形式与载体之一就是科教电影电视的传播,它也是广大农村干部群众喜闻乐见、文化传承与接地气、有温度、暖人心的文化活力体现。全国政协委员、中国气象局公共气象服务中心气象服务首席朱定真认为,让乡村生态美起来,让绿水青山真正成为富民的金山银山,质量兴农、绿色强农、品牌优农,离不开科学精神、科学方法、科学知识。直观、通俗的科教影视是可以发挥出独特优势的。

朱定真委员说,实施乡村振兴战略是全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是由产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五大路径相辅相成,文化振兴贯穿于五大振兴的始终。其中,科教影视作品常常是十万元成本的科教片,传播产生效益可以过百亿,如科教片《小花生变成大产业》《大鱼治水》等等。但是,在整个科教影视行业发展出现下滑的趋势下,现在热心为农服务的科教影视从业人员越来越少,品质高、效果好的农村题材的科普影视作品也越来越少。

 

科教片《气候变化与粮食安全》剧照

 

朱定真委员认为,促进质量兴农、绿色强农、品牌优农,实现乡村高质量发展,关键在创新,根本靠人才,基础在教育。新发展阶段实施乡村振兴必须深入实施科教兴农、人才强农战略,加快科技和教育现代化。需要走出一条以教育、人才、科技强起来,支撑农村产业、经济、综合实力强起来的发展之路。

科教影视一直深受农民喜爱,适合农村地区放映条件,还能够弥补农村相对城市师资缺乏,水平不均衡的短板。是农村科技信息交流,人才技能提升的实用实惠见效快的方式方法,是有效推进乡村人才振兴的“助力器”。

因此,朱定真委员建议,一是要高度重视科教影视在乡村振兴战略中的巨大作用,要从国家层面予以支持;二是《科普法》的修订要把鼓励、支持为农服务的科教影视创作、传播工作纳入国家法律范畴,形成一套切实可行,行之有效的法律依据和保障;三是要鼓励建设农村科普、科技致富短视频直播账号和直播平台,让科技直播成为乡村振兴意识形态的崭新阵地;四是要设立相应的农村科教影视节(或者奖项),鼓励影视工作者投身农村题材科普影视的创作。


来源:绿色中国


    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统