请输入关键字
首页
>新闻中心>学会活动

< 返回

科技赋能农业 助力乡村振兴 “前沿•应用——区块链系列沙龙”第四期在京举办
发布时间:2022-03-08    点击:

2022年3月4日下午,由中国科技新闻学会区块链传播及应用专业委员会主办“前沿·应用——区块链系列沙龙”第四期在大北农数字集团召开。国开证券创新部总经理郭春生,中化农业基金CFO赵永健,大北农数字集团总裁陈文胜,大北农数字集团总裁助理、战略融资部总监禚连春,大北农数字集团总裁助理、研究院院长徐万涛,中国科技新闻学会区块链传播及应用专业委员会副主任胡勇、副秘书长高美云以及大北农数字集团研究院专家等参加本次活动。

首先大北农数字集团总裁陈文胜就技术服务输出、产业园资源盘活以及高端差异化农产品销售业态的创新与服务落地等方面对大农数的战略布局做出着重分享,并凭借自身资深的业内经验对宏观市场环境、乡村振兴战略、数字科技的潜力以及互联网平台盈利模式展开分析,与会专家进行了深入探讨。

区块链专委会副主任胡勇肯定了大北农数字集团战略的前瞻性及大农数对乡村振兴事业建设的情怀和全身心的投入。随后做了《乡村振兴背景下基于联盟链的数字化供应链新模式》为题的专题演讲,阐述了当前数字农业发展的背景,对区块链底层技术和在金融产业的应用进行解读,指出目前区块链在农业上的应用更多体现在追溯和存证两方面。围绕区块链技术及乡村振兴事业,与会专家展开了深层讨论。最后,胡勇副主任从大农数集团的发展给出了三个建议:联合地方政府建立产业基金;构建农业供应链协同平台,聚集资源;进行一些专业研究加速业务拓展。

会上,大北农数字集团与国家开发银行、中化农业基金达成共同推进农业产业基金项目建设,并将在丰宁乡村振兴示范县项目上进行合作。

近年来我国农业一直在朝着现代化方向大步发展,区块链技术涵盖大数据采集体系、农产品质量安全追溯、农村金融体系、农业保险领域、供应链管理技术等一系列现代化技术,在农业领域有着非常广阔的应用场景。大北农数字集团总裁陈文胜表示未来集团愿携手更多科研机构、行业协会与社会积极力量,深耕赋能农业的科技力量,为乡村振兴及农业现代化发展贡献更大力量!

“前沿·应用——区块链系列沙龙”是由区块链专委会联合会员单位共同打造的品牌非常设系列学术活动,其宗旨是在国家科技创新战略宏观背景下,探索区块链技术在数字经济治理与数字社会治理方面发展创新应用,逐步践行“可信数据——可信应用——可信经济——可信社会”的发展之路。

“前沿·应用——区块链系列沙龙”本着“探索趋势,立足应用,推动潮流,共同发展”的精神,邀请国内外在区块链领域有一定建树和影响力的专家、学者、企业界人士、媒体代表、管理部门和投资机构人士共同参与,目的是交流,研究、传播和推进区块链的理论与实践应用。


    上一篇:
    下一篇:
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�