首页 > 学会简介

关于我们

学会简介

 

中国科技新闻学会简介


一、历史沿革
       中国科技新闻学会由中央人民广播电台、人民日报社、新华社、光明日报、经济日报社等单位的记者共同发起,于1987年6月8日经国家科委批准,1988年1月在北京召开全国性的代表大会正式成立的。学会1990年3月被纳入中国科协,是世界科技记者联盟的发起者和成员之一。学会历届理事长为:第一届陈柏生,第二届张玉台,第三、四届焦洪波,第五、六届宋南平。历届名誉理事长为:周光召、吴阶平、宋健、钱学森、张玉台、焦洪波、杜祥琬、马利、翟惠生。学会驻地设在北京。
 

二、宗旨任务
《中国科技新闻学会章程》规定,中国科技新闻学会的宗旨任务主要是:
1.宗旨
       以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,团结和组织全国科技新闻传播工作者实施科教兴国和可持续发展、人才强国战略;开展国内外学术交流与合作,探讨科技新闻传播的特点和规律;创立和丰富中国科技新闻传播学,提高会员业务素质和工作能力,培养科技新闻传播专业人才,促进科技新闻传播事业发展,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明和生态文明建设,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
2. 任务
       一是组织科技新闻传播工作者开展学术研讨,组织调研、采访和经验交流;二是组织开展业务培训,提高会员和其他科技新闻传播工作者的业务素质和工作能力;三是维护科技新闻传播工作者和单位的合法权益,反映会员的意见、建议和要求;四是组织开展国际科技新闻传播学术交流活动;五是编辑出版会刊和有关出版物;六是举办为会员服务的相关活动;七是按照规定经批准开展表彰奖励,研究和推动建立科技传播和科技新闻奖励机制,评选优秀科技新闻作品和科技传播工作者。

三、组织状况
       中国科技新闻学会是由科技新闻传播工作者和单位自愿结成并依法登记的从事科技新闻传播活动的全国性、学术性、非营利性社会组织,具有社团法人资格,为中国科协直属一级学会。
目前有单位(团体)会员71个,个人会员近千人。所属会员单位包括人民日报社、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、经济日报、科技日报、光明日报等中央媒体,各省、市、自治区、直辖市科技媒体和科技新闻传播学会、协会、研究会,以及新媒体、部分高等院校、科技传播机构等。
       中国科技新闻学会实行全国会员代表大会(五年召开一次)、理事会(每年召开会议一次)、常务理事会(每年召开会议二次)制度。目前学会有16个分支机构,其中1个分会、9个专业委员会、6个工作委员会。秘书处为办事机构,负责学会的日常工作。
       中国科技新闻学会主办的8种刊物《中国科技信息》《新媒体研究》《科学家》《电子竞技》《科学中国人》《科技创新与品牌》《科幻画报》《科技传播》在科学普及、学术交流和促进科技发展与经济建设方面发挥了很好作用。