首页 > 学术交流 > 学术活动 > 第三十一届全国科技报系统优秀作品评选会在广州召开

第三十一届全国科技报系统优秀作品评选会在广州召开
2018-10-16 14:13:40   作者:dumeng    浏览:

8月16日-18日,第三十一届(2017年度)科技报系统优秀作品评选会在广东省广州市举办。中国科技新闻学会副理事长兼秘书长许英、中国科技新闻

\


8月16日-18日,第三十一届(2017年度)科技报系统优秀作品评选会在广东省广州市举办。中国科技新闻学会副理事长兼秘书长许英、中国科技新闻学会副理事长、山西省科协副主席郝建新、科技报分会秘书长李时夫、广东省科协党组成员、专职副主席冯日光以及来自全国20余家科技报(刊)社的社长、总编等30余人参加了会议。会议由李时夫主持。广东科技报社承办了本次评选活动,为圆满完成本次评选提供了热情周到的服务。

会上,冯日光副主席热烈欢迎来自全国各地的科技报同仁,并向参会人员介绍了广东省和广东科技报社的整体情况。

许英秘书长在会上介绍了中国科技新闻学会分支机构和品牌活动的工作开展情况。同时,她希望科技报分会积极团结带领广大会员,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,攻艰克难,改革创新,加强理论研究,促进各会员单位间的优势互补、交流与合作,做好科技报分会换届筹备工作,凝聚力量,为推动科技新闻传播事业的发展做出积极贡献。

郝建新副理事长在会上就科技报分会的发展提出三点建议,一是更新观念,坚持民主、创新、合作、共赢的办会理念,由单一的学习交流型平台向领办互利共赢的服务实体型平台转变;由单打独斗向全国科技报大军团作战转变;由单一的媒体经营向媒体+转变;二是资源共享,建立起强大的科技资源库和媒体创新智库;三是创新经营,以科技报分会会员单位为主,以紧密型松散型等多种方式创办实体,打造全国性科技传媒集团,争取两个效益双丰收。

 \

 

第三十一届(2017年度)科技报系统优秀作品评选经过分组讨论、筛选、提名各种体裁的奖次,最终全体评委投票,从各报刊社推荐的278篇(幅)作品中评选出一等奖30篇,二等奖36篇,三等奖46篇,好标题1个,共有113篇(幅)作品获奖。其中科普作品10篇,消息15篇,通讯(含系列报道、深度报道)36篇,言论4篇,专栏1个,版面7个,新闻照片3幅,新媒体33篇。

评委认为今年参评作品,坚持了正确的舆论导向,弘扬了主旋律,比较全面地反映2017年度我国的科技工作成就和科技进步,报道内容丰富,写作质量也有新的提高。今年首次增加新媒体参评作品,作品涵盖了图文、视频、动画、漫画、H5、小程序等多种形式,作品内容生动详实。但是,今年报送作品也存在一些不足,如报送的言论类作品数量偏少,语言凝练度不高;作品体裁依然存在不规范问题;新媒体作品表现形式和标题上仍有欠缺。

评选会后,学会领导就科技报分会换届筹备工作等有关情况做了具体介绍。各报社积极参与讨论,就换届和学会发展等相关事宜提出好的建议和意见。大家一致认为,在学会和分会的领导下,面对挑战与机遇,各家要发挥各自优势,共同搭建资源平台,共同创新发展,成为利益共同体。

 

上一篇:向全世界媒体呼吁在提升公众科学素质中担当使命责任
下一篇:中国科技新闻学会理事长宋南平一行莅临我社视察指导工作

学会简介 | 学会章程 | 组织机构 | 理事会 | 会员单位 | 联系我们 | 关于学会