首页 > 学术交流 > 学术活动 > 中国科技新闻学会分支机构负责人工作会议在太原召开

中国科技新闻学会分支机构负责人工作会议在太原召开
2018-10-17 13:57:06    浏览:

10月12日,中国科技新闻学会分支机构负责人工作会议在龙城太原召开。会议总结各分支机构工作经验,部署下一阶段工作,并对如何进一步加强学

 

 \

10月12日,中国科技新闻学会分支机构负责人工作会议在龙城太原召开。会议总结各分支机构工作经验,部署下一阶段工作,并对如何进一步加强学会分支机构管理工作进行研讨。中国科技新闻学会理事长宋南平出席会议并讲话,山西省科协副主席、中国科技新闻学会副理事长、科技报分会负责人郝建新致辞。中国科技新闻学会副理事长兼秘书长许英主持会议,科技报分会、科技期刊专业委员会、学术工作委员会、新媒体专业委员会等13个分支机构及会议承办单位科技报分会、山西科技传媒集团负责人参加会议。

 

\


许英首先介绍了中国科技新闻学会分支机构的设立情况。中国科技新闻学会目前共有16个专业委员会,是2013年之后由原有的十几个分支机构整合重建而成,在各自领域的学术研究、项目实施、平台搭建等方面取得了突出成绩,对于推进科技传播事业发展发挥了重要作用。许英希望会议围绕组织建设、活动开展、工作思路等内容深入交流、相互借鉴,并对学会工作开展和进一步加强分支机构建设建言献策。

 \

 

郝建新首先代表山西省科协向与会代表表示欢迎,并介绍了科技报分会今年以来开展的科技报创新发展论坛与科技报系统优秀作品评选等活动情况,同时对年内科技报分会换届工作提出要实现三个突破:一是扩大会员覆盖,完善规章制度;二是增强分会实力,共建信息平台;三是提高服务能力,开展广泛合作。郝建新表示,希望在理论研究、前沿技术、活动开展等方面与各分支机构进行全面合作。

 \

 

学会副理事长、科普文化产业专业委员会主任周建强以“321”为关键词,交流了在科普产业课题研究及科普研学调研、活动情况。

 \

 

科技期刊专业委员会主任刘泽林围绕“有作为、有担当、有思路”主题,介绍了今年以来在搭建学术交流平台、助力科技成果转化、创新学术交流内容、加强自身组织建设等方面的经验。

 

 \

学术工作委员会主任卓培荣主要介绍了在培养科技报道人才方面作出的努力。

 

 \

数据新闻专业委员会负责人任瑞娟就研究、调研方面的工作及工作感受同与会人员进行探讨。新媒体专业委员会曹三省交流了机构调整情况及以新媒体助力国家科技创新的工作愿景。

 

 \


大数据与科技传播专业委员会主任刘末介绍了在举办中国科技传播论坛和科技传播奖中所作的工作。

农业科技传播专业委员会侯丹丹介绍了机构组织建设及专家团队。科技传播理论研究专业委员会王国燕介绍了在提升我国科技传播理论研究国际影响方面的骄人成绩。青年科技工作委员会于春介绍了资源和平台发展情况。即将揭牌成立的智能传播专业委员会蔡毓彬介绍了新媒体国际论坛的筹备情况。太空文化传播青少年工作委员会胡国英回顾了面向青少年开展的三次大型科普活动的盛况及社会影响。正在筹建的科技影视专业委员会王贻社介绍了机构筹建情况及工作设想。北京科技报副总编辑孙凤新围绕报社立足都市科普的办报思路及科普活动开展情况与大家交流分享。与会代表还纷纷为中国科技新闻学会今后工作的开展提出了各自的意见和建议。

 \

 

宋南平理事长对会议进行了总结。他指出,此次会议气氛热烈,亮点众多,交流充分,让人深受启发。同时,他对各分支机构下一步工作提出三点希望:一是要树立学会意识,围绕学会定位,将本职工作与学会工作结合起来,增强沟通交流参与学会工作的主动性;二是要抓好两个落实,即组织落实,工作落实;三是要实现两个转变,由务虚向务实转变,由无形向有形转变,准确定位工作目标,确保工作扎实有序,实现学会工作的稳步推进。

上一篇:中国科技新闻学会理事长宋南平一行莅临我社视察指导工作
下一篇:第十届全国认知科学会议北京开幕

学会简介 | 学会章程 | 组织机构 | 理事会 | 会员单位 | 联系我们 | 关于学会