首页 > 学术交流 > 学术活动 > 中国科协宣传干部高级研修班举办

中国科协宣传干部高级研修班举办
2018-11-19 17:14:06    浏览:

11月14-16日,2018中国科协宣传干部高级研修班在中国传媒大学举办。来自全国学会、地方科协,以及中国科协机关和事业单位的70余位宣传干



    11月14-16日,2018中国科协宣传干部高级研修班在中国传媒大学举办。来自全国学会、地方科协,以及中国科协机关和事业单位的70余位宣传干部参加了培训。
     开班仪式上,中国科协调研宣传部副部长王挺动员全体学员认真学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议发表的重要讲话,充分利用此次学习机会提升思想认识,强化专业能力。中国科协调宣部宣传处处长孟令耘、中国科技新闻学会副理事长兼秘书长许英出席。

\

    举办本次研修班的目的是落实全国宣传思想工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,强化科协系统宣传干部“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的能力和水平,更好地为科协系统深化改革和事业发展提供强有力的思想保证、精神动力、舆论氛围和文化支撑。研修班由学界专家、知名媒体人、政府部门资深新闻发言人共同执教,采用“讲座+演播室模拟采访/新闻发布会演练+专家和学员点评+总结研讨交流”相结合的方式进行,突出强调案例教学、教学相长、互动共享等特点。

    培训期间,中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长杨宇军作了题为“全媒体时代的话语权”的报告;中国记协原党组书记翟惠生讲解新形势下中央对新闻宣传工作提出的新要求、新指示;科技日报社总编辑刘亚东介绍了科技人物报道的实用方法和经验;中国传媒大学继续教育学部副学部长郭晓科讲解了新时代科技宣传新闻发布实务;团中央宣传部网络舆论处处长吴德祖介绍了如何用新媒体打造影响力;中国科学院科学传播局新闻联络处处长熊德讲解了大型科技宣传活动的策划与实施。

    为提高面对媒体时的全面把握和现场调控能力,突出实践教学的互动感与现场感,本次培训围绕科技热点事件、学风道德建设等与科协工作密切相关内容,精心安排了一天的模拟演练课程。学员以分组形式,分别参与了深度访谈、新闻发布会等不同形式的模拟演练,并特邀北京市原环保局副局长、新闻发言人杜少中等资深专家做现场点评。除理论授课和实践教学之外,培训还安排学员集体观摩了人民网舆情监测中心。

    学员纷纷表示,通过学习研修提高了政治站位,筑牢了理论功底,特别是通过现场模拟演练获得了宝贵的实战经验,受益匪浅。将坚定不移以习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述作为科学指引和行动指南,努力提高科协系统宣传思想工作的传播力、引导力、影响力、公信力,更好地履行职责和使命。

    科协系统宣传干部研修班由中国科协调研宣传部主办,中国科技新闻学会、中国传媒大学媒介与公共事务研究院和培训学院共同承办。迄今已连续举办3年。

上一篇:2018新媒体国际论坛在沪举办
下一篇:2018年中国科技传播论坛在京召开

学会简介 | 学会章程 | 组织机构 | 理事会 | 会员单位 | 联系我们 | 关于学会