首页 > 学术交流 > 学术活动 > “探索太空 创想未来——青少年太空科技传播”分论坛举行

“探索太空 创想未来——青少年太空科技传播”分论坛举行
2018-11-26 14:13:06    浏览:

中国科技新闻学会太空文化传播青少年工作委员会
成立大会圆满闭幕



\
 
        主题为“下一代互联网时代的科技传播”的2018年中国科技传播论坛暨中国科技新闻学会第十四次学术年会11月25日在京举行。作为四场分论坛之一的“探索太空 创想未来——青少年太空科技传播”论坛当天下午成功举办,中国科技新闻学会太空文化传播青少年工作委员会成立大会同期召开。中国科技新闻学会宋南平理事长、许英秘书长、周建强副理事长、刘志军副理事长、北京海鹰科技情报研究所所长兼党委副书记谷满仓、中国运载火箭技术研究院中华航天博物馆馆长陈青,及来自航天科技、科普教育、科技媒体、影视教育、文创投资等行业的50余名专家出席了会议。   
       宋南平理事长代表中国科技新闻学会向太空文化传播青少年工作委员会的成立表示祝贺,并介绍了新闻学会的宗旨、历史发展、科技创新品牌活动,希望太空文化传播青少年工作委员会按照科技新闻学会分支机构管理办法,积极开展工作,扩大社会影响。太空文化传播青少年工作委员会刘志军主任表示,委员会的成立占据了“天时、地利、人和”,要整合好各类资源,做好平台建设。按照“聚焦主题、整合资源;开放包容、跨界合作;创新发展,规范运作”原则,针对青少年群体,围绕航天科普教育、航天集邮、书信文化、太空科幻文学、影视文化开展活动,发挥科技新媒体的传播力量的委员会愿景。会上,还选举了第一次代表大会领导成员,并向中国航天科技集团公司第一研究院高凤林、航天科技集团五院胡志勇、航天十一院周伟江等13名专家颁发了学术顾问、专业顾问聘书。
         在“太空八分钟”论坛环节,嘉宾分别从“立足航天、探索太空”、“全球太空旅游动态”、 “少年梦想家的中国故事”不同主题进行分享。同时,与会专家就太空探索、科普研学展开了热烈讨论。
        习主席曾指出“要铭记历史、传承精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量”。未来整个人类的命运将在空间决定,太空文化科技传播青少年工作委员会将在中国科技新闻学会的指导下,充分发挥专家学者、行业领军的影响力,聚焦太空文化科技传播,精准发力青少年群体,大力倡导科学精神,通过有主题、有意义、有设计的系列活动提升青少年的想象力、科学素养、科技自信心,培育下一代具备崇尚科学、探索未知、追求卓越的思想,具有全球化科技人文思想的青少人才。
 
\
宋南平理事长讲话
 
\
刘志军主任讲话

\16岁少年张奕驰演讲
 
\颁发学术顾问证书
 
\颁发专业顾问证书

\会场讨论热烈

太空文化传播青少年工作委员会供稿




 

上一篇:2018年中国科技传播论坛在京召开
下一篇:“大数据背景下数据新闻的机遇与挑战”分论坛在京召开

学会简介 | 学会章程 | 组织机构 | 理事会 | 会员单位 | 联系我们 | 关于学会