首页 > 学术交流 > 学术活动 > 科技部副司长陈霖豪出席首届世博发展国际合作论坛

科技部副司长陈霖豪出席首届世博发展国际合作论坛
2018-12-14 10:31:50    浏览:

12月13日至14日,首届世博发展国际合作论坛在上海召开

             \
       
        12月13日至14日,首届世博发展国际合作论坛在上海召开。本次论坛由贸促会、上海市人民政府、国际展览局主办,中国国际商会、世博会博物馆承办。
        论坛以“创新 合作 发展——迈向未来的世博会”为主题, 围绕“世博会与国际合作”“世博会与城市和设计”“世博会与经济和创新”“世博会与文化”等热点议题,深入探讨了世博会发展趋势,分析世博会平台的公共外交和贸易投资促进作用。
       中国贸促会会长高燕、国际展览局秘书长洛塞泰斯、上海市人民政府副市长许昆林、上海市政协副主席周汉民、世博会博物馆中方理事长洪浩等出席会议并致辞。
       在开幕式上,高燕表示,我们要积极利用世博会平台促进开放合作、促进创新发展、促进贸易投资、促进文化互鉴,努力开创人类更加美好的未来。
       国际展览局秘书长洛塞泰斯对本届论坛的举办予以高度肯定。他表示,本届论坛的主题反映了世博会的价值和意义。作为吸引数百万游客的大型活动,世博会是公共外交和多边对话的大型论坛,合作至关重要。而展示新产品,开拓新市场,扩大贸易关系从初期起就是世博会的核心,至今创新和商业机会仍然是这些全球活动的推动力。
       2020年,迪拜将迎来中东、非洲及南亚地区的首次世博会。论坛期间还举行了2020年迪拜世博会中国参展路演活动。中国贸促会表示,中国将以超大自建馆方式参加迪拜世博会,已选定面积为4636平方米地块,位于“机遇”副主题区域。
        科技部国际合作司副司长陈霖豪在路演活动致辞中表示,世博会作为世界科技奥林匹克,担负了传播人类智慧成果、彰显未来社会的使命。科技创新是世博会永恒的主题,每一次成功、精彩、难忘的世博会都有着深厚的科技内涵。诸多“世界第一”都是在世博会上最先得到展示或应用,又在世博会后广泛应用于社会、造福于人类。可以毫不夸张地说,人类几乎所有的重要发明都是通过世博会来传递到世界。世博会成为引领科技文明发展的风向标,成为培育发展新兴产业、促进人类生产生活方式发生重大变革的重要推动力。
       “今年7月,习近平主席成功访问阿联酋,两国关系提升至全面战略伙伴关系,科技部正在积极落实科技创新领域合作的内容。”陈霖豪表示,“目前,贸促会正与科技部共同牵头2020年迪拜世博会中国馆组织委员会工作,对中国参展事务进行组织协调和决策部署。”
       此外,2019年北京世园会推介会、阿斯塔纳世博会回顾展开幕式、世博设计研讨会、各省区市参加世博会工作会议、世博会博物馆理事会会议等配套活动也同期举办。
 
 

上一篇:“网络空间时代的科技传播创新”分论坛在京召开
下一篇:元旦快乐

学会简介 | 学会章程 | 组织机构 | 理事会 | 会员单位 | 联系我们 | 关于学会