首页 > 学术交流 > 学术活动 > 中国科协2019年调研宣传工作会议在广西柳州召开

中国科协2019年调研宣传工作会议在广西柳州召开
2019-04-12 11:15:25    浏览:

4月1-3日,2019年中国科协调研宣传工作会议暨调研宣传干部培训班在广西柳州举行。
     
\

      4月1-3日,2019年中国科协调研宣传工作会议暨调研宣传干部培训班在广西柳州举行。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席会议并讲话。广西自治区政协副主席、科协主席黄日波出席会议开幕式并致欢迎辞。
      徐延豪在讲话中回顾了2018年科协宣传思想工作和智库建设情况,深入分析了科协宣传工作面临的新形势新任务,对切实抓好2019年科协智库建设和宣传思想工作重点任务提出了要求。
      徐延豪指出,党的十八大以来,习近平总书记就加强党的群团工作、宣传思想工作和建设中国特色新型智库作出一系列重要论述和指示,为科协组织在新时代做好宣传思想工作、推进国家高端智库建设指明了前进方向、提供了根本遵循。各级科协组织必须从世情、国情、党情、科情、会情等五个层次准确把握形势变化,努力把握好科协宣传思想工作和智库建设的功能定位,紧紧围绕党和国家工作大局、围绕科协中心工作,勇于担当、善于谋划、着眼长远、狠抓落实。
      徐延豪强调,宣传思想工作和智库建设面临难得的发展机遇,也肩负着更加繁重的创新使命和工作任务。做好今年的宣传思想工作和智库建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国宣传思想工作会议和全国宣传部长会议精神,坚持“守正创新、塑形铸魂”的基本思路,把思想和行动统一到党中央对形势的科学判断和决策部署上来。要围绕庆祝新中国成立70周年统筹推进各项工作,突出政治引领,推动习近平新时代中国特色社会主义思想转化深化;突出价值导向,大力弘扬中国科学家精神;突出形象塑造,围绕战略布局做好重大活动宣传;突出意识形态,防范化解科技领域热点敏感舆情;突出战略前瞻,创新高端科技创新智库建设;突出融合发展,不断提升科协智库影响力,营造浓厚氛围、凝聚奋进力量。
      黄日波简要介绍了广西和柳州的基本情况。他指出,自治区党委、政府深入贯彻习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的重要指示精神,科学研判国内外形势,深入分析广西区位优势和周边发展状况,提出实施更加积极主动的开放带动战略,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。柳州作为广西最大的生态工业城市,发展潜力巨大。广西科协、柳州科协要虚心学习借鉴中国科协和兄弟省(市、区)的好理念、好经验、好做法,进一步推动调研宣传工作迈上新台阶,团结引领广大科技工作者为广西经济社会发展作出新贡献。
      中国科协创新战略研究院院长任福君、中国科学技术出版社社长、党委书记秦德继分别以“打造科协智库网络小中心”、“‘科界’平台与宣传‘中央厨房’建设为题做了专题报告。会议还邀请人民日报、中国传媒大学专家分别围绕“融媒体在科技宣传工作中的创新应用策略和技巧”“融媒体模式下的科学传播路径”进行培训。与会人员结合做好2019年度科协宣传思想工作和智库建设进行了分组讨论和深入交流。
      中国科协调研宣传部部长郭哲主持会议,广西科协党组书记、副主席纳翔出席会议。来自全国各省、自治区、直辖市科协,副省级城市科协,新疆生产建设兵团科协,部分全国学会,以及中国科协机关、直属单位分管宣传工作的负责同志共 计140 余人参加会议。

上一篇:《科技创新与品牌》荣获“2018数字阅读影响力期刊TOP100”
下一篇:第32届全国科技报系统优秀作品评选会成功召开

学会简介 | 学会章程 | 组织机构 | 理事会 | 会员单位 | 联系我们 | 关于学会