首页 > 学术交流 > 学术活动 > 中国科技新闻学会科技创新传播工作委员会在京成立

中国科技新闻学会科技创新传播工作委员会在京成立
2019-04-30 11:24:44    浏览:

2019年4月19日,中国科技新闻学会科技创新传播工作委员会成立大会暨科技创新与融媒体论坛在北京成功举办。

 

\

2019年4月19日,中国科技新闻学会科技创新传播工作委员会成立大会暨科技创新与融媒体论坛在北京成功举办。此次会议,以落实习近平主席关于大力发展融媒体,建立协同高效的全媒体传播体系,以及推动中国制造向中国创造转变、中国产品向中国品牌转变等有关讲话精神为主旨。来自科技传播领域、科技研究领域、科技管理领域、科技创新领域的媒体代表、企业代表等60余人到场参加会议。

 

\

宋南平理事长发表讲话

\

 许英秘书长给专家颁发聘书

 

中国科技新闻学会理事长宋南平,中国科技新闻学会秘书长许英代表学会出席成立大会,并为新一届理事会领导班子和顾问颁发了聘书。中国科技新闻学会常务理事、中国科技新闻学会科技创新传播工作委员会理事长杨曦沦,科特勒集团中国区总裁曹虎,上海药明康德新药开发有限公司高级副总裁、首席数据官杨志刚,启迪控股高级副总裁杜瑛卓以及格林传媒总编孙哲,在会议上做了专题发言。

 

宋南平理事长在讲话中指出,随着时代的变化,科技传播从单一的科技新闻传播、科技知识传播、科技信息传播,发展为以科技人物和科技产品为载体的科技创新与品牌传播;越来越多以宣传报道为主的传统科技媒体开始向以服务行业、服务企业、服务创新为核心的科技融媒体转型。科技媒体是科技事业的重要组成部分,科技企业作为科技创新的主体,也成为科技媒体传播的重要内容来源。中国科技新闻学会科技创新传播工作委员会,就是为适应这一时代发展变化而成立的。

 

\

杨曦沦发言

就当前全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体的全媒体时代发展,杨曦沦提出了科技创新的三大工作任务:第一,做好科技企业自媒体人的培训,提升其科技创新传播的能力,并在培训的基础上,共建科技融媒体中心;第二,针对科技创新对经济高质量发展和人民生活品质的影响,定期推出一批有影响力、标志性的科技产品,让全社会分享科技创新的成果,并推动中国自主创新的科技成果走向世界;第三,通过推出一批贡献突出,标志性强的科技人物,传播科技思想和科学精神,提高全社会尊重科技人才、崇尚科技创新的良好氛围。

\

曹虎发言

\

陈志刚发言

站在企业创新与科技传播的角度,曹虎、陈志刚、杜瑛卓和孙哲分别就各自的工作领域与创新科技之间的关联和发展进行了阐述。在曹虎看来,新技术的产生与应用,使企业的品牌营销环境发生了巨大的变化,经济增长在驱动力层面上出现了根本性的不同。在这个新的时代,企业不仅仅要做品牌,还要打造“企业的人设和价值观”。陈志刚从医药健康产业出发,发表了题为“创建赋能平台,承载健康梦想”的演讲,对科技与产业融合方向、方式,进行了展望。

 

通过推选、投票的方式,会议确立了中国科技新闻学会科技创新传播工作委员会成员。杨曦沦当选中国科技新闻学会科技创新传播工作委员会理事长,陈克然、周志懿、杜瑛卓为副理事长,孙哲为秘书长。同时,委员会特聘中宣部新闻阅评专家王秋和、北京工业大学教授薛素铎、中国国际广播电台原总工程师王泽祥为专家顾问,解天骏、路卓明、朱国才、徐振强、王建省等55人为理事。

 

\

会嘉宾纷纷对日后即将开展的科技创新传播工作进行了美好的展望,并对委员会的成立给予热烈的祝贺,同时,所有到场的委员会成员共同上台,合影留念。

未来,科技创新传播工作委员会将在中国科技新闻学会的指导下,凭借专业素质的严谨性,富于远见的前瞻性,科技传播的创新性,充分发挥科技融媒体传播平台的传播力,公信力,影响力,聚焦中国科技创新传播人才,大力倡导科学创新精神,打破科技创新“孤岛现象”,助力中国科技创新产品跨越成为创新品牌的“第一公里”。

     新华网、人民网、光明网、凤凰网、中青网、新浪、腾讯、网易等20余家媒体对本次成立大会进行了报道。

 

上一篇:第十五届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行
下一篇:最后一页

学会简介 | 学会章程 | 组织机构 | 理事会 | 会员单位 | 联系我们 | 关于学会