首页 > 学术交流 > 学术活动 > 首期“科学麻辣烫”举办 解读中国5G“密码

首期“科学麻辣烫”举办 解读中国5G“密码
2019-06-24 15:16:02    浏览:

6月21日,由中国科协调宣部主办,中国科技新闻学会、光明网承办,中国通信学会协办的首期“科学麻辣烫”活动在北京举行,主题为“来了,中国5G”。

  中国科协信息通信科学传播专家团队首席专家、工业和信息化部通信科学技术委员会秘书长、中国通信学会副理事长、教授级高工张新生,中国通信学会信息通信发展战略与政策委员会副主任委员、中国信息通信研究院总工程师胡坚波,中国通信学会经济与管理创新委员会委员、北京邮电大学经济管理学院教授黄秀清等三位专家参加活动。活动由中央电视台科教频道《走近科学》栏目制片人、中国科技新闻学会科技影视专委会秘书长冯其器主持。

\

 

 “今天的5G是通用技术,普遍适用于多个行业,带来长期且持续的改进,并能催生新的创新。通用技术对广泛行业可以产生深远且持久的影响,将重新定义经济竞争力并改变社会,这就是5G”。张新生说。

\

周烨/摄

  胡坚波表示,移动互联网和物联网是5G的两大驱动力,5G与电网结合、与交通结合、与工业技术结合,都会产生巨大的影响。“在5G带来巨变的同时,也催生了新的技术、新的网络架构。需求和新信息技术将推动5G面向服务的新型网络架构,利用网络切片、边缘计算等技术满足不同场景、不同行业的需求。”

\

周烨/摄

  在黄秀清看来,4G改变生活,5G改变社会。从人与人之间的互联,扩展到人与物、物与物的互联,人类将进入万物互联时代。“5G关注的是更多大场景、多维度的应用,物联网的部署将会带来更多应用,像智慧城市、智慧楼宇、智慧家庭。聚集各类平台、企业,融合成为新的业态,带来新的产业变革,这就是大连接。”

 

中国通信学会经济与管理创新委员会委员、北京邮电大学经济管理学院教授黄秀清

 

\

周烨/摄

  “科学麻辣烫”是科学家与媒体对话系列活动之一,活动聚焦科技前沿话题、热点事件,邀请专业学会、知名科学家、科普专家与主流科学媒体编辑、记者面对面,解疑释惑、回应关切。中国科技新闻学会秘书长许英、中国通信学会普及与教育工作部主管薄旸出席活动。本期活动吸引了三十余家媒体记者参会,获得广泛认可和高度评价。

 

上一篇:“科技、新媒体与女性力量论坛”在京召开
下一篇:最后一页

学会简介 | 学会章程 | 组织机构 | 理事会 | 会员单位 | 联系我们 | 关于学会