首页 > 学术交流 > 学术活动 > 中国科技新闻学会六届四次常务理事会在北京召开

中国科技新闻学会六届四次常务理事会在北京召开
2019-07-26 15:50:03    浏览:

2019年7月12日下午,中国科技新闻学会六届四次常务理事会议在北京中国科技会堂B206会议室召开。


       2019年7月12日下午,中国科技新闻学会六届四次常务理事会议在北京中国科技会堂B206会议室召开。宋南平理事长主持会议,常务理事34人参加了会议。
       会议主要内容:1.许英秘书长汇报2019年上半年工作及下半年工作计划;2. 科技报分会、科普文化产业专业委员会、新媒体专业委员会工作经验交流;3. 审议增补副秘书长人选的提案、增补理事人选的提案、聘任中国科技新闻学会健康传播专业委员会、数字传播伦理专业委员会、品牌传播专业委员会、科技创新传播工作委员会和科技传播理论研究专业委员会负责人的提案;4. 讨论《中国科技新闻学会常务理事会议事规则(讨论稿)》;5. 听取各位常务理事对学会工作的意见和建议。

\
       
       许英秘书长分别从学术交流、科学传播、会员服务、国际交流、自身能力建设五个方面对2019年上半年主要工作进行了总结,并提出2019年下半年主要十项工作计划,包括举办2019中国科技传播论坛,召开第六届三次理事会以及2019年中国科技传播奖评选工作等。随后,中国科技新闻学会科技报分会、科普文化产业专业委员会、新媒体专业委员会分别进行了主要工作汇报和交流。
       会上,与会常务理事就上述事项进行了审议和表决,审议通过了:
       1.增补中山大学公共传播研究所客座研究员贾鹤鹏为兼职副秘书长。
       2.增补中国传媒大学协同创新中心党委书记兼副主任、数字伦理研究所所长龙耘为理事。
       3.由中国科协科学技术传播中心传播规划处处长于春任健康传播专业委员会负责人,中国传媒大学协同创新中心党委书记兼副主任、数字伦理研究所所长龙耘为数字传播伦理专业委员会负责人,清华大学软件学院研究员、博士生导师向东为品牌传播专业委员会负责人,中国科技信息杂志社社长杨曦沦为科技创新传播工作委员会负责人, 中国科学技术大学科技传播与科技政策系系主任、博士生导师周荣庭为科技传播理论研究专业委员会负责人。
       在随后的讨论环节,大家围绕《中国科技新闻学会常务理事会议事规则(讨论稿)》纷纷发表意见和修改建议。对学会上半年工作充分肯定了工作成绩,并对今后工作提出了许多具体建议。如,要加强分支机构管理,设置名称要规范,对学术性较强的分支机构设为专业委员会,对活动性较强的分支机构设为工作委员会;对分支机构负责人的名称也应规范统一,如会长或主任委员。同时,在现阶段媒介融合情况下,分支机构的设立应在规范的前提下适当放开思路,与科技新闻有关的学科都可以吸收发展。
       此外,大家还对办好2019年的中国科技传播论坛等提出了许多建设性意见。
       宋南平理事长在会上发言中指出,学会要保持工作的有效性与活力,关键在于各位理事的积极参与,这点对于学会的长远发展是至关重要的。在分支机构管理上学会应按照民政部和中国科协的要求,发展分支机构应提前与副理事长或理事进行沟通,多方听取意见。各分支机构名称、职务等设置应严谨规范,立足于新闻传播学学科,为科技新闻传播事业服务。学会一方面要为学科理论研究做贡献,另一方面要为科技新闻传播事业服务,既要强调学科建设又要面向社会,树立经营学会的理念。同时要加强分支机构信息化建设,建立内部交流平台,资源共享,以此提高学会的活力与凝聚力。

上一篇:砥砺前行四十载 不忘初心再出发
下一篇:最后一页

学会简介 | 学会章程 | 组织机构 | 理事会 | 会员单位 | 联系我们 | 关于学会