首页 > 通知公告 > 关于开展2016年“大众创业 万众创新”优秀新闻作品评选活动的通知

关于开展2016年“大众创业 万众创新”优秀新闻作品评选活动的通知
2016-10-24 15:11:56    浏览:

 

中科新[2016]9号

关于开展2016年“大众创业 万众创新”优秀新闻作品评选活动的通知

 

各有关单位:

  为进一步厚植“双创”文化,营造良好氛围,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新,中国科技新闻学会将开展2016年“大众创业 万众创新”优秀新闻作品评选活动。现就推荐工作有关事项通知如下:

  一、评选范围与条件

  1.参评作品系2016年5月1日至2016年11月10日期间公开发表在报刊、广播、电视及具有登载新闻业务资质的新闻网站、手机客户端等媒介的文章、声像或摄影等新闻作品。

  2.参评作品必须以宣传、反映“双创”为主要内容。包括解读国务院出台的关于“双创”的系列文件;宣传科技创新对经济发展的核心推动作用;宣传“双创”工作的成功经验和典型做法;塑造中国创新创业典型人物;传播“双创”文化、烘托全国双创氛围;宣传各部门、各地方的特色活动等内容。

  3.作品内容要求真实、准确,同时要求主题鲜明,形式新颖,文字生动,有广泛的社会影响。

  二、评选项目

  2016年“大众创业 万众创新”优秀新闻作品设立“创响中国好新闻”、“优秀新闻作品”与“优秀外文报道”等三大奖项。

  1.创响中国好新闻。在年度“双创”宣传中的精品力作,在内容的导向性、素材的真实性、事实的新闻性以及表述的准确性等方面都堪称典范的作品。不限体裁。

  2.优秀新闻作品。分为四类进行评选。

  (1)文字新闻类

  (2)图片新闻类

  (3)广播电视新闻类

  (4)网站、新媒体新闻类

  3.优秀外文新闻报道。不分媒体和体裁。

  三、评选标准

  1.消息类作品要求新闻性强、时效性强、语言文字简明扼要,表述准确,逻辑清晰,有完整新闻要素。原则上,文字作品不超过1000字,广播、电视消息类作品不超过5分钟。

  2.非消息类作品要求主题鲜明,选材典型,事实准确,结构合理,语言生动,评议到位,感染力强。原则上,评论要求不超过1500字,通讯、特写、综述等不超过3000字,系列(连续、组合)报道平均单篇作品不超过2000字,广播、电视专题类节目单集在5分钟以上。

  3.图片新闻作品要求新闻性强、现场抓拍,表现力强,标题准确,文字说明新闻要素完整,文字简洁。

  4.网络新媒体新闻作品要求主题鲜明,风格独特;作品设计创新点突出;细节精致、色彩协调;符合用户使用习惯,能体现新闻性、艺术性和网络特色的完美统一。

  四、评选流程

  2016年“大众创业 万众创新”优秀新闻作品评选分为初评和终评两个阶段。评委会由中央新闻单位专家等相关负责同志组成。最终评选出获奖作品不超过80篇。其中“创响中国好新闻”不超过20篇;“优秀新闻作品”不超过50篇;“优秀外文新闻报道”不超过10篇;超长作品不超过各奖项的10%。获奖作品名单在中国科技新闻学会及中国经济网上公示一周无异议后,产生最终评审结果。

  五、奖励

  对获奖作品由中国科技新闻学会颁发证书;由承办方中国经济网发放奖金。并择机举办颁奖仪式。

  六、报送要求

  1.中央新闻媒体、各省、市、自治区及新疆生产建设兵团新闻媒体、各新闻网站,每单位作品限报3件。

  2.由推荐单位填写“2016年‘大众创业 万众创新’优秀新闻作品”推荐表,并加盖单位公章。

  3.未获得单位推荐的作品,经个人申请,3名副高(含副高)以上职称专家的推荐,可以自荐,每人限报作品1件。

  4.文字类作品参评,应提供作品(剪报或清晰复印件)2份及参评作品文字稿的电子版(光盘);广播、电视类作品参评,应提供相关音像资料(光盘)及作品文字稿电子版(光盘);图片类作品参评,应提供单幅作品或组照原样报(刊)1 份,及原底片洗印件2份。

  5.外文作品除上述要求外,报送时需加报翻译成中文的稿件2份。

  七、报送时间、地址

  1.报送截止日期为2016年11月15日,通过邮寄报送的,需用特快专递,以免延误或丢失。报送日期以邮戳为准。

  2.邮寄地址:北京市西城区白纸坊东街2号 中国经济网 邮编:100054

  联系人:牛力涛

  电话:010-81025129 传真:010-81025112

  附件:2016年“大众创业 万众创新”优秀新闻作品推荐表

  表格下载专用邮箱:

  shuangchuangxinwen@126.com

  密码:20161115

  注:邮箱表格仅供下载表格使用,请勿修改、移除文件

 

                                                                                                                                                                                 中国科技新闻学会

                                                                                                                                                                                  2016年10月20日

 

\

\

 

上一篇:关于召开“2016年中国科技传播论坛暨中国科技新闻学会第十三次学术年会”的通知
下一篇:2016年中国科技传播论坛暨中国科技新闻学会第十三次学术年会获奖论文名单

学会简介 | 学会章程 | 组织机构 | 理事会 | 会员单位 | 联系我们 | 关于学会